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天王寺ミオのエキうえスタンドで昼飲み&ちょい飲み♪人気6店舗をご紹介!
2025.11.26
がっつりお食事からちょい飲み・昼飲みまで、多彩なグルメが楽しめる天王寺ミオプラザ館M2Fの「エキうえスタンド」。平日休日を問わず、多くの人で賑わうエリアです。
今回は6つのお店を巡り、人気メニューやスタッフさんイチオシの一品を聞いてきました!
奈良の蔵元直営!
地酒が楽しめる「蔵元豊祝」

「蔵元豊祝」は奈良豊澤酒造が天王寺エリアに初出店した立ち飲み処。こちらの酒造は創業以来、手造りに徹した酒造りを行っています。奈良名物の地酒「豊祝」をはじめ、蔵元でしか味わえない日本酒をリーズナブルに楽しめるのが魅力です。

毎日本社から届く新鮮なお酒を味わえるのが嬉しいところ。会社帰りのちょい飲みや、女性おひとりでの立ち寄りにもぴったりですよ。
自家製酒粕が香る
どて煮で晩酌スタート!

人気メニューは自社の酒粕を使った「自家製酒粕入りどて煮」。よく煮込まれて味がしっかりしみ込んだどて煮は晩酌のおともにぴったりです。お酒との相性も抜群で、ついつい杯が進みそう♪
自家製酒粕入りどて煮 470円
【スタッフおすすめ!】
奈良漬けが初めての方にも
食べやすい!

スタッフさんのおすすめは、奈良漬けとチーズを合わせた一品。奈良漬けが苦手な方でも、チーズと合わせることでまろやかさが増し、驚くほど食べやすくなります。奈良の酒造が直営する立ち飲み屋ならではのユニークなおつまみ。ぜひお試しあれ!
奈良漬とチーズの不思議な出会い 390円
【 おトクな情報!】
LINEアプリで友だち登録をすると来店ポイントが貯まり、月替りの日本酒120mlを1杯プレゼント♪
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昭和8年創業の老舗
たこ焼き発祥の店「会津屋」

「会津屋」は、たこ焼き発祥の店として知られる昭和8年創業の老舗。ダシがしっかりきいた元祖たこ焼きは、ソースや醤油をつけなくても旨味たっぷり!「冷めてもおいしい」と評判です。

ソファ席もある店内は、ゆったりとくつろげる空間。おひとり様でも気軽に入りやすい雰囲気です。お買い物の休憩にはもちろん、夜はちょい飲みにもぴったり♪
そのままを召し上がれ!
できたてをいただく「ラヂオ焼き」


定番人気のメニューは「ラヂオ焼き」で、タコの代わりに牛すじ、コンニャク、ネギが入っています。「会津屋」の創業当時に生まれたメニューで、たこ焼きの原型となった歴史ある一品!

具材がたっぷりで何もつけずに食べても旨味がしっかり感じられる、スタッフさんも一押しのメニューです。テイクアウトもできるので、おうちで晩酌を楽しむのもおすすめです。
ラヂオ焼き 850円(テイクアウト 800円)
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天王寺でお気軽フレンチを♪
「大衆ビストロ さしす」

続いて向かったのは「大衆ビストロ さしす」。フランス料理をアレンジした絶品お肉料理や人気のお魚料理など、食材や調理法にこだわったフレンチ×和のお料理をワインと一緒に気軽に楽しめます。

カウンター席を中心としたライブキッチンスタイルは、気分が盛り上がること間違いなし♪シェフの手仕事を間近で見ることができ、眺めているだけでワクワクします!おひとり様でのサク飲みにも、お友達とのちょい飲みにもぴったりです。
たっぷり濃厚ソースの
「トリュフカルボナーラ」をおつまみに


トリュフが薫る濃厚な「トリュフカルボナーラ」は、ソースがたっぷり。余ったソースに焼き立てのスライスバゲット(330円)をつけていただくのがおすすめですよ♪
トリュフカルボナーラ 968円
【スタッフおすすめ♪】
海と陸の美味を
一口でいただく「うにく」


人気の「うにく」は、薄切りにした国産牛を裏面だけあぶり、生ウニをのせた贅沢なメニュー。「濃厚な味わいでやみつき間違いなしです!」とスタッフさんお墨付きの一品です。

牛肉でうにを巻いてパクリとひと口で召し上がれ♪
うにく 生雲丹と国産牛の炙り 649円
【 おトクな情報!】
レモンサワーや、お料理が209円からと大変おトク!リーズナブルワインリストも充実しているので、ぜひ一度訪れてみてください!
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活気ある店内で海鮮を堪能!
「旨い海鮮と揚げたて天ぷら ニューツルマツ」

お次に足を運んだのは、海鮮好きにはたまらない「旨い海鮮と揚げたて天ぷら ニューツルマツ」。すし店を母体とする強みを活かし、鮮度抜群の魚介をお手頃価格で提供しています。人気の「本気のお茶割り」ほか地酒も勢揃いで、お寿司にお刺身、揚げたての天ぷらはもちろん、酒場料理も充実した海鮮居酒屋です。

仕切りのないオープンな店内は活気あふれる雰囲気。明るい照明で気軽に立ち寄りやすく、お昼飲みでよく賑わっているお店です。サクッと飲みたいときにもぴったり。
新鮮な日替わり魚介の
盛り合わせで1杯♪

注目はその日に届いた旬の魚介をたっぷり盛り合わせた「目利きの魚屋箱盛り」。何が入っているかは当日のお楽しみというワクワク感が魅力です!

おちょこにシャリがついてくるので、ミニ海鮮丼のような楽しみ方もできます。
目利きの魚屋箱盛り 1,408円
【スタッフおすすめ!】
中トロ×たくあんが好相性


こちらはスタッフさんもおすすめの「はみ出すトロたく巻」。名前の通り、海苔からはみ出るほどたっぷりの中トロとたくあんを巻いたお寿司です。

本マグロの旨味とたくあんのカリコリ食感は相性抜群!赤酢で仕上げたシャリも技ありな一品。
はみ出すトロたく巻 1,089円
【 おトクな情報!】
LINEアプリの友だち登録でおトクなクーポン配信中!
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韓国気分でちょい飲み♪
「韓国酒場 コッキオ」

鶏料理を中心とした本場の韓国メニューが楽しめる「韓国酒場 コッキオ」。店名は韓国語の鶏の鳴き声“コッキオー”に由来するそう。K-POPが流れる店内で、現地の味を気軽に楽しめます。

ドラム缶テーブルや焼酎の空き瓶を使った照明など、韓国の居酒屋をそのまま再現したような雰囲気にテンションが上がります♪お買い物の休憩にも、仕事終わりのちょい飲みにもぴったり。天王寺にいながら韓国旅行気分を味わえますよ!
具材3種の旨味が広がる
「ナッコプセ」

お店一押しのメニューは釜山発祥のピリ辛海鮮鍋。定番はタコ・ホルモン・エビの3種が入った「ナッコプセ」で、2〜3人でシェアするのにちょうど良いボリュームです。

ぐつぐつ煮込んでいくと、それぞれの食材から出る旨味が混ざり合って深い味わいに♪ランチメニューも展開中で、白ごはんとおかず3品付き(2,100円)です。ランチで「ナッコプセ」が食べられるのは珍しいですよ!
ナッコプセ(2〜3人前) 3,960円

お鍋の後は「〆のとびっこポックンパ」がおすすめ。雑炊ではなく、焼き飯のように汁気のない韓国スタイルの〆が楽しめます♪甘辛ソースが絡んだサクサクの「ヤンニョムチキン 小(1,080円)」も外せない一品!
〆のとびっこポックンパ 780円
【スタッフおすすめ!】
やさしい味わいがしみる
「タッカンマリ」にも注目


あっさり気分の日には国産鶏と野菜たっぷりの「タッカンマリ」がスタッフさんのおすすめ。まずは胃にしみわたる滋味深さを味わいましょう。後半は特製のニラキャベツとからし酢しょうゆと唐辛子、最後は辛味噌で味変自由自在!〆は韓国うどんのカルグクスで決まり♪
タッカンマリ(2〜3人前) 3,160円
タッカンマリ(3〜4人前) 4,500円
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鶏と玉子にこだわりあり!
「焼鳥 ボトルバード」

「焼鳥 ボトルバード」は“焼鳥×バー”がコンセプトのおしゃれな店内で、おひとり様でも入りやすい雰囲気です。グラスに注がれたお酒を炭酸水やジュースで自分で割るスタイルなので、濃さをお好みで調整できます♪
ランチにも〆にも食べたい
「蘭王」使用の親子丼

ランチでも人気の「親子丼」は、大分県のブランド玉子「蘭王」を使用。オレンジ色に輝く卵黄が食欲をそそります。半熟に仕上げた濃厚な玉子と鶏肉の組み合わせは絶品!
親子丼 748円
香ばしい衣が食欲をそそる
人気メニュー「塩からあげ」

「塩からあげ」は大きめカットで食べ応え満点。カラッと揚げた衣の香ばしさがたまりません。ビールやハイボールとの相性も抜群ですよ!1個単位で注文できるので、お腹の空き具合にピタリとハマります♪
塩からあげ 1個 165円
【スタッフおすすめ!】
ピリ辛でお酒がすすむ串物


スタッフさんのおすすめは「豚バラにらチーズ」。ピリ辛のコチュジャンチーズとニラ、そして中に入ったチーズの相性が絶妙な串です。
豚バラにらチーズ 528円
「焼鳥 ボトルバード」は
人気メニューがいっぱい!

人気メニューはまだまだたくさん。「皮パリ串」は国産鶏皮をパリッと揚げた一品。秘伝のタレとスパイスを絡めた甘辛味で、意外とあっさりしているから何本でもいけちゃいます。小ぶりな串であっという間にぺろりです♪
皮パリ串 539円

しっとりジューシーな「月見つくね」も外せません。店舗仕込みのつくねに特製ダレが絡み、鮮やかな卵黄がのった見た目も魅力的。SNS映え間違いなしの一品です♪ぜひ定番メニューを制覇してください!
月見つくね 605円
【 おトクな情報!】
ハッピーアワー(平日10時〜18時)は瓶ビール390円!名物のかしわ(3本)は終日250円とコスパも抜群!昼飲みやサク飲みにもぜひ♪
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今日も寄っちゃう?
エキうえスタンドではしご酒
日本酒、たこ焼き、フレンチ、海鮮、韓国料理など、多彩なジャンルのお店が集まる天王寺ミオのエキうえスタンド。天王寺駅・阿倍野駅からすぐで、おひとりでもお友達とでも気軽に楽しめます。ぜひ訪れてみてくださいね♪
【この記事を書いた人】
プラスミオ編集部 ゆうちゃん
美味しいもの大好き!グルメ通なプラスミオ編集部スタッフ「ゆうちゃん」。
休日は美味しいものを求めてお店開拓をするのが趣味。特にラーメンやスイーツ巡りにハマっています!
特に、天王寺・阿倍野エリアには新世界などグルメスポットがたくさん揃うのでよく出没します!
グルメ情報を中心に、話題のお店や商品を皆さんにお伝えするべく、取材や撮影、原稿作成に日々奮闘中!
